5月20日の献立
三色丼、牛乳、豆腐とトマトのサラダ、湯葉のすまし汁
<栄養価>
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 卵 湯葉 豆腐 小松菜 トマト 葉ねぎ
赤たまねぎ きゅうり たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は鳥取県産の豆腐とトマトを使ってサラダを作りました。トマトにはビタミンCが多く含まれ、病気の予防や肌の健康を保つ働きがあります。また、水分も多いので、汗をかく季節の水分補給にもぴったりです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりな野菜です。旬の野菜が入ったサラダを食べて元気にすごしましょう。