4月28日の献立
ご飯、牛乳、あじフライ、ひじきの煮付、キャベツのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:714kcal たんぱく質:25.6g 脂質:20.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あじ にんじん キャベツ 葉たまねぎ えのきたけ 白ねぎ
<栄養教諭より>
春から夏にかけては「あじ」がおいしい季節になります。日本のまわりの海では、「まあじ」「まめあじ」などあじの仲間が約20種類ほどとれ、鳥取県の境港は全国でも有名なあじの水揚げ産地です。あじは味がいいことから「あじ」という名前がついたといわれるように、どんな料理にしてもおいしい魚です。今日はあじフライにしました。よくかんで味わって食べましょう。