4月28日の献立

ご飯、牛乳、あじフライ、ひじきの煮付、キャベツのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:714kcal たんぱく質:25.6g 脂質:20.7g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あじ にんじん キャベツ 葉たまねぎ えのきたけ 白ねぎ 

<栄養教諭より>

 春から夏にかけては「あじ」がおいしい季節になります。日本のまわりの海では、「まあじ」「まめあじ」などあじの仲間が約20種類ほどとれ、鳥取県の境港は全国でも有名なあじの水揚げ産地です。あじは味がいいことから「あじ」という名前がついたといわれるように、どんな料理にしてもおいしい魚です。今日はあじフライにしました。よくかんで味わって食べましょう。