食育だより

2月2日の献立

ゆかりご飯、牛乳、いわしフライ、小松菜の煮浸し、けんちん汁

 

<栄養価>

エネルギー:760kcal たんぱく質:30.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 いわし 鶏肉 三朝神倉豆腐 にんじん 小松菜 白菜 大根 

ごぼう 白ねぎ さといも

<栄養教諭より>

 2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」という意味で、立春の前日のことをいいます。季節の変わり目の、特にこの寒い時季は体調をくずしやすいので、「1年間病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、大豆を年の数だけ食べたり、厄除けの習わしで、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関にかざったりします。また、福を巻き込む「恵方巻き」を、その年の縁起の良い方角を向いて食べる風習もあります。給食でも、イワシや大豆を食べて健康を願いましょう。