食育だより

1月17日の献立

ご飯、牛乳、豚肉と白ねぎのみそ炒め、ごぼうサラダ、もずく汁

 

<栄養価>

エネルギー:744kcal たんぱく質:31.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 豆腐 にんじん ごぼう キャベツ えのきたけ 白菜

白ねぎ たけのこ しょうが

<栄養教諭より>

 豚肉には体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、疲労回復効果があるビタミンB1もたくさん含まれているので、体も心もストレスを感じやすい時季におすすめの食べものです。さらに、白ねぎやにんにくの香 りには、硫化アリルという成分が含まれ、ビタミンB1の吸収を助けるので、組み合わせると効果が倍増します。食べ物はそれぞれに特徴的な栄養素が含まれていて、組み合わせを上手にするとより効果的に栄養素をとることができます。覚えておくといいですね。今日の豚肉と白ねぎのみそ炒めを食べて、元気な体をつくりましょう。

 ※献立表に「切干大根の煮物」と誤って載せておりました。正しくは「ごぼうサラダ」です。訂正してお詫び申し上げます。