6月15日の献立
大山小麦コッペパン、牛乳、とうふちくわのカップ焼き、シーフードサラダ
神のしずくのクリームポタージュ
<栄養価>
エネルギー:793kcal たんぱく質:33.5g 脂質:27.7g
<鳥取県産の食材>
大山こむぎ 牛乳 とうふちくわ いか 鶏肉 神倉豆乳 ブロッコリー
たまねぎ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
三朝町内ではいつもは国産の小麦粉を使ってコッペパンを作っていただいていますが、今日は鳥取県の地域ブランド小麦「大山こむぎ」を使ってコッペパンを作っていただきました。生産者の方は、鳥取県で作られた小麦を使ったパンを子どもたちに食べてほしい、との思いで小麦を生産してくださっています。県内で大山こむぎを使ってパンを焼いておられるパン屋さんは少ないですが、見かけたらぜひ食べてみてください。生徒のみなさんはいつものパンとの違いはわかったでしょうか。