6月11日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉の梅みそ焼き、切り干し大根の煮物、もずく汁

 

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:31.3g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豚肉 豆腐 小松菜 たまねぎ 梅干し

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は三朝町学校給食グループさん手作りの梅干しを使って「鶏肉の梅みそ焼き」を作りました。梅干しは日本に伝わる保存食の一つです。保存食は、旬の時季にたくさんとれた野菜や魚を無駄にしないために、また、新鮮な食材が手に入りにくくなる冬を越すために、冷蔵庫やスーパーマーケットがない時代から作られてきたもので、昔の人の知恵がつまっています。梅干しも、6月頃に収穫された梅を塩漬けして、天日で干した後、また漬け直して作られ、できあがったものは1年中食べることができます。昔の人の知恵はすばらしいですね。