食育だより

3月6日の献立

ご飯、牛乳、ハムステーキ、ほうれん草サラダ、チキンカレー

 

<栄養価>

エネルギー:793kcal たんぱく質:32.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 にんじん ほうれん草 キャベツ 大根 白ねぎ 

しめじ しょうが 

<栄養教諭より>

 カレーライスは、今や国民食といわれるくらい人気の料理です。カレーといえばインドですが、どのように日本に伝わり広まったのでしょう。インド生まれのカレーは、イギリス、アメリカを経由し、日本に伝わったのは明治時代といわれています。大正時代にカレー粉が開発され、さらに昭和の戦後、固形のカレールウが発売されると、調理の手軽さから急速に日本の家庭に普及しました。
 今日は鳥取県産の鶏肉と旬の野菜をたくさん使ってチキンカレーをつくりました。よくかんで食べてください。