7月8日の献立

パエリア、牛乳、白いんげん豆のサラダ、トマトとミートボールのスープ

 

<栄養価>

エネルギー:703kcal たんぱく質:27.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 いか ウインナー たまねぎ にんにく ピーマン キャベツ きゅうり

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日はスペインの料理を取り入れました。スペイン料理にはオリーブオイルが欠かせません。国内のほとんどでオリーブが栽培されているので、その生産量は世界一です。また、パプリカパウダーという調味料もよく使われます。今日はスペインの行事食でもあるパエリアを作りました。日本ではエビやイカ、貝などの魚介類たっぷりのパエリアのイメージがあるかもしれませんが、スペインでは、鶏肉や豆、きのこなど、地方や家庭によってさまざまな味があるそうです。