9月4日の献立
ご飯、牛乳、しゅうまい、きゅうりのナムル、あっさりマーボー豆腐
<栄養価>
エネルギー:746kcal たんぱく質:32.1g 脂質:21.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 葉ねぎ キャベツ きゅうり たまねぎ
たけのこ 干ししいたけ にんにく しょうが
<栄養教諭より>
日本人に長年不足している栄養素がありますが、何だかわかりますか。それはカルシウムです。カルシウムが不足すると、骨の健康障害の原因になるだけでなく、高血圧などの生活習慣病の原因にもつながります。カルシウムは一度にたくさんとっても体にためておくことはできず、必要のない分は体の外に出てしまうので、毎日とり続けることが大切です。とくに成長期のみなさんは、これから20歳くらいまで骨量が増えるので、たくさんカルシウムをとる必要があります。毎日牛乳を飲んだり、乳製品、小松菜や小魚、ごま、納豆などの大豆製品を毎日の食事に取り入れていきましょう。
今日はカルシウムが豊富な豆腐をたっぷり使ってあっさりマーボー豆腐を作りました。しっかり食べて、こつこつカルシウム貯金をしていきましょう。