7月16日の献立

ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギとうふサラダ、トックのスープ

 

<栄養価>

エネルギー:701kcal たんぱく質:27.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 チンゲン菜 キャベツ きゅうり たまねぎ

しめじ にんにく

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は韓国料理を取り入れました。ヤンニョムチキンのヤンニョムは、韓国の合わせ調味料のことです。今日は食べやすいようにケチャップと合わせて作りました。チョレギとうふサラダは、ごま油と塩がベースの味つけです。韓国料理のイメージがあるかもしれませんが、実は日本でうまれた料理です。日本の食品メーカーが作 った韓国風のドレッシングを販売したことがきっかけで広まったため、韓国料理のイメージが強いのかもしれません。トックという言葉には、「もち」と「スープ」という意味があります。韓国では様々な行事で食べているそうです。