5月16日の献立

コッペパン、牛乳、メンチカツ、コールスローサラダ、オニオンスープ

 ※今日は写真がありません。

<栄養価>

エネルギー:805kcal たんぱく質:31.0g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 ブロッコリー キャベツ たまねぎ えのきたけ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日はコールスローサラダを作りました。コールスローとは、キャベツをせん切りやみじん切りにして調味料と和えるサラダのことです。コールスローの歴史はとても古く、古代ローマ時代には食べられていたと考えられています。学校給食では、野菜をゆでてから冷まし、ドレッシングで和えて作っています。家で作るときは、生の野菜を切って塩もみをして少ししんなりさせ、水気をよく切ってから、調味料で和えてもいいです。今日はキャベツ以外にも県産のブロッコリーやコーンを入れて作りました。味わって食べてください。