9月15日の献立

ご飯、牛乳、なすのそぼろ炒め、バンサンスー、中華コーンスープ

 

<栄養価>

エネルギー:749kcal たんぱく質:25.6g 脂質:24.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ 豆腐 パプリカ 葉ねぎ なす たまねぎ

にんにく しょうが きゅうり 白ねぎ

<栄養教諭より>

 なすの皮には、体の中をサビつかせるのを防ぐ働き(抗酸化作用)をもつ、アントシアニン系の「ナスニン」という色素が含まれ、老化やがんの予防効果が期待されています。なすは油で炒めたり、揚げたりするとまろやかでおいしくなるので、調理法を工夫して食べてほしいと思います。今日は肉、野菜、厚揚げと一緒にそぼろ炒めにしました。旬の秋なすを味わって食べてください。