食育だより

1月23日の献立

ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、キャベツの塩だれ炒め、手作り鶏だんごのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:791kcal たんぱく質:30.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豚肉 豆腐 にんじん キャベツ 大根 白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 今日は調理員さんが一つ一つ心をこめて鶏だんごを使って、みそ汁を作りました。鶏だんごは、鶏のひき肉に豆腐、しょうがのすりおろし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、ひとつひとつ丸めて大きな釜に入れて作ります。お好みでねぎやにんじんなどの野菜を細かく切って入れてもおいしくできます。ぜひ家でも作ってみてください。