9月1日の献立

三朝トマトのポークハヤシライス、牛乳、豆腐ハンバーグ

海藻サラダ、梨(二十世紀梨)

 

<栄養価>

エネルギー:764kcal たんぱく質:27.9g 脂質:22.1g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 トマト キャベツ きゅうり たまねぎ しめじ 梨

<栄養教諭より>

 今日は三朝町産の新鮮なトマトをたっぷり使ってハヤシライスを作りました。ところで、ハヤシライスはどこの国でうまれた料理か知っていますか。実は、ハヤシライスは日本でうまれた料理です。ハヤシライスの「ハヤシ」は人の名前で、ハヤシライスを考えた「はやし ゆうてき」さんからとった名前といわれています。(諸説あり)はやしさんはお医者さんでもあり、本屋さんを創業した実業家でもあります。患者さんのために栄養があって簡単に作れる料理を考えてできたのが、ハヤシライスだそうです。確かに、肉、野菜、ご飯がそろっていて、栄養のバランスがよい料理ですね。ハヤシライスを食べて元気な体をつくりましょう。