食育だより

3月1日の献立

ちらし寿司、牛乳、ハムと青菜の千草和え、手まりふのすまし汁、おいり

 

<栄養価>

エネルギー:722kcal たんぱく質:27.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 ハム 豆腐 にんじん ほうれん草 小松菜 えのきたけ 大根 白ねぎ

<栄養教諭より>

 3月になりました。3学期の給食も残りわずかです。献立表に1年間のふりかえりチェックをのせています。この1 年のまとめとして、給食時間や日ごろの食生活を振り返ってみましょう。
 今日はみなさんに、食事をするときに必ず守ってほしいことを伝えます。
 食べるときは、「水分をとって、のどをうるおしてから食べる」「一口にたくさんつめこまない」「食べやすい大きさにしてよくかんで食べる」「食べることに集中する」この4つのことを守って食べるようにしましょう。どんな食材でも、のどにつまる可能性があります。給食だけでなく、家での食事の時やおやつを食べるときにも気をつけましょう。
 今日は「ひな祭り献立」です。みんなで楽しく食べましょう。手まりふが丸くてつるっとしているので、気をつけて食べてください。