6月4日の献立
ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、五目きんぴら、小松菜のみそ汁
<栄養価>
エネルギー:725kcal たんぱく質:28.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯の健康を守るためには、よくかんで食べること、カルシウムの多い食べ物をとること、カルシウムを吸収しやすくするために体を動かすこと、歯みがきをきちんとすることなどが大切です。
今日の給食 には、よくかんで食べられるように、かみごたえのある「ごぼう」を入れた五目きんぴらや、カルシウムを多く含む「ししゃも」や「小松菜」、「豆腐」を取り入れました。歯と口の健康を守る食べ方を意識してみましょう。