6月4日の献立

ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、五目きんぴら、小松菜のみそ汁

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.4g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう たまねぎ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯の健康を守るためには、よくかんで食べること、カルシウムの多い食べ物をとること、カルシウムを吸収しやすくするために体を動かすこと、歯みがきをきちんとすることなどが大切です。
 今日の給食 には、よくかんで食べられるように、かみごたえのある「ごぼう」を入れた五目きんぴらや、カルシウムを多く含む「ししゃも」や「小松菜」、「豆腐」を取り入れました。歯と口の健康を守る食べ方を意識してみましょう。