5月25日の献立
コッペパン、牛乳、神倉大豆のミートグラタン、海そうサラダ、野菜のスープ煮
<栄養価>
エネルギー:789kcal たんぱく質:31.4g 脂質:26.8g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 牛肉 豚肉 神倉大豆 たまねぎ キャベツ きゅうり しめじ
<栄養教諭より>
今日は三朝町の特産品の神倉大豆を使って「ミートグラタン」を作りました。鳥取県産の牛ひき肉、豚ひき肉、三朝町産のたまねぎをよく炒めてミートソースを作り、ゆでた神倉大豆と合わせ、チーズをのせて焼きました。大豆が苦手な人でも食べやすくなるように工夫をしてみました。成長期に必要なたんぱく質やカルシウムがたっぷりのミートグラタンです。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。