6月12日 第1回手作り弁当の日
今日は今年度第1回目の手作り弁当の日でした。
第1回目のテーマは、
1年生「我が家の定番弁当」
2年生「6群を取り入れた弁当」
3年生「家の人に食べてほしい弁当」です。
作ってきた弁当とタブレットを用意して、まずは弁当の写真を撮ります。
その後、班ごとに見せ合い、感想を発表しあいました。
友だちがつくった弁当にみんな興味津々です。
「いただきます」をして弁当を食べました。
早起きをして作ったお弁当はおいしかったことでしょう。
食べた後は振り返りをします。
「衛生に気をつけてつくることができた。」
「弁当を作るのも買い物も楽しかった。」
「いろどりや栄養を考えて作ることができた。」
「いつも弁当を作ってくれる家族の大変さを実感することができた。」
「いつも弁当を作ってくれている親に感謝したい。」
「作ったおかずを家族の弁当に入れたり、朝ごはんに食べてもらえたのでよかった。」
計画どおりにできた人もいれば、思ったより時間がかかった人もいました。
今回の弁当作りで学んだことを、次回の弁当作りに生かしてほしいです。
弁当の日だけでなく、普段から家の料理を手伝うと経験値が上がりますよ。
保護者のみなさま、朝のお忙しい時間にサポートしていただき、ありがとうございました。
計画書への感想記入もよろしくお願いします。