6月12日 第1回手作り弁当の日

今日は今年度第1回目の手作り弁当の日でした。

第1回目のテーマは、

1年生「我が家の定番弁当」

2年生「6群を取り入れた弁当」

3年生「家の人に食べてほしい弁当」です。

作ってきた弁当とタブレットを用意して、まずは弁当の写真を撮ります。

その後、班ごとに見せ合い、感想を発表しあいました。

友だちがつくった弁当にみんな興味津々です。

「いただきます」をして弁当を食べました。

早起きをして作ったお弁当はおいしかったことでしょう。

食べた後は振り返りをします。

「衛生に気をつけてつくることができた。」

「弁当を作るのも買い物も楽しかった。」

「いろどりや栄養を考えて作ることができた。」

「いつも弁当を作ってくれる家族の大変さを実感することができた。」

「いつも弁当を作ってくれている親に感謝したい。」

「作ったおかずを家族の弁当に入れたり、朝ごはんに食べてもらえたのでよかった。」

計画どおりにできた人もいれば、思ったより時間がかかった人もいました。

今回の弁当作りで学んだことを、次回の弁当作りに生かしてほしいです。

弁当の日だけでなく、普段から家の料理を手伝うと経験値が上がりますよ。

保護者のみなさま、朝のお忙しい時間にサポートしていただき、ありがとうございました。

計画書への感想記入もよろしくお願いします。