5月27日の献立

ご飯、牛乳、はまちのねぎ塩焼き、野菜炒め、かきたま汁

 

<栄養価>

エネルギー:776kcal たんぱく質:31.5g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 はまち 豚肉 卵 豆腐 小松菜 白ねぎ 

しょうが キャベツ たまねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 はまちは鳥取県でたくさん水揚げされる魚の一つです。大きく成長すると「ぶり」に名前が変わる出世魚です。はまちには、体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。今日は、鳥取県特産品の白ねぎをたくさん使い、ねぎ塩焼きにしました。にんにくやしょうがも入っているので、風味がよくなっています。ごはんと一緒に食べてください。