5月27日の献立
ご飯、牛乳、はまちのねぎ塩焼き、野菜炒め、かきたま汁
<栄養価>
エネルギー:776kcal たんぱく質:31.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 はまち 豚肉 卵 豆腐 小松菜 白ねぎ
しょうが キャベツ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
はまちは鳥取県でたくさん水揚げされる魚の一つです。大きく成長すると「ぶり」に名前が変わる出世魚です。はまちには、体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。今日は、鳥取県特産品の白ねぎをたくさん使い、ねぎ塩焼きにしました。にんにくやしょうがも入っているので、風味がよくなっています。ごはんと一緒に食べてください。