10月8日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉の梅みそ焼き、五目炒め、豆腐のすまし汁

 ※今日は給食の写真はありません。

 <栄養価>

エネルギー:749kcal たんぱく質:29.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豚肉 豆腐 ピーマン えのきたけ 大根 白ねぎ 梅干し じゃがいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日は鶏肉に梅干しやみそなどの調味料を合わせたものをつけてからオーブンで焼いて、鶏肉の梅みそ焼きを作りました。梅干しは日本につたわる保存食のひとつです。保存食は旬の時季にたくさんとれた野菜や魚を無駄にしないため、また、新鮮な食材が手に入りにくくなる冬を越すために、冷蔵庫やスーパーマーケットがない時代から作られてきたもので、昔の人の知恵がつまっています。梅干しも6月頃に収穫された梅を塩漬けにして、天日で干した後、また漬け直して作られ、できあがったものは1年中食べられます。今日は今泉の山田さんが作られた梅干しを使わせていただきました。感謝の気持ちを持ちながらいただきましょう。