食育だより

3月18日の献立

ご飯、牛乳、鶏肉のたらこ焼き、ごま和え、けんちん汁、いちご

 

<栄養価>

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 にんじん ほうれん草 白菜 大根 ごぼう 

白ねぎ いちご

<栄養教諭より>

 今日のデザートのいちごには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、加熱をせずにそのまま食べられるいちごは、効率よくビタミンCをとることができます。温室栽培が発達して、1年中いちごがみられるようになりましたが、本格的ないちごの季節はこれからです。甘い香りを感じながらおいしく食べてください。