3月21日の献立
コッペパン、三朝神倉大豆のミートグラタン、ツナサラダ、大根のコンソメスープ
<栄養価>
エネルギー:762kcal たんぱく質:32.1g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん 小松菜 キャベツ
大根 白ねぎ
<栄養教諭より>
今日は三朝神倉大豆を使ってミートグラタンを作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。お肉には食物せんいは含まれませんが、大豆には食物せんいが多く含まれているので、生活習慣病などの病気の予防にも効果的です。おいしくて、健康づくりにも役立つ、三朝町自慢の大豆を積極的に食べていきましょう。