3月21日の献立

コッペパン、三朝神倉大豆のミートグラタン、ツナサラダ、大根のコンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:762kcal たんぱく質:32.1g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 鶏肉 ベーコン 三朝神倉大豆 にんじん 小松菜 キャベツ 

大根 白ねぎ  

<栄養教諭より>

 今日は三朝神倉大豆を使ってミートグラタンを作りました。大豆は「畑のお肉」といわれます。それは、体をつくるもとになるたんぱく質を、肉に負けないくらい多く含んでいるからです。お肉には食物せんいは含まれませんが、大豆には食物せんいが多く含まれているので、生活習慣病などの病気の予防にも効果的です。おいしくて、健康づくりにも役立つ、三朝町自慢の大豆を積極的に食べていきましょう。