食育だより

1月26日の献立

ご飯 牛乳 三朝神倉大豆のドライカレー、ほうれん草サラダ

三朝野菜のコンソメスープ

 

<栄養価>

エネルギー:797kcal たんぱく質:29.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 牛肉 豚肉 三朝神倉大豆 にんじん ほうれん草 白ねぎ 

キャベツ 大根 しめじ 梨

<栄養教諭より>

 三朝神倉大豆は、神倉集落の農家で古くから作り続けられている在来大豆です。一般的な品種の大豆と比べて大粒で、大豆イソフラボンを2倍近く含んでいるのが特長です。三朝町の学校給食では、毎月、三朝神倉大豆を取り入れた献立を実施しています。今日は、大豆が苦手な人でも食べられるように、ドライカレーにしました。ふるさとの恵みに感謝をしながら、おいしくいただきましょう。