5月17日の献立
キムチチャーハン、牛乳、バンバンジーサラダ、五目スープ
<栄養価>
エネルギー:700kcal たんぱく質:30.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 厚揚げ 葉ねぎ チンゲン菜 白菜キムチ キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はビタミンB1をたくさん含む豚肉を使って「キムチチャーハン」を作りました。ビタミンB1は不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりします。また、暑い季節に失われやすいビタミンなので、これからの季節は積極的にとってほしい栄養素です。また、キムチに使われている唐辛子やにんにくは、食欲を出す働きがあります。キムチチャーハンをしっかり食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。