4月18日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、神倉大豆の煮豆、厚揚げのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:719kcal たんぱく質:31.5g 脂質:20.8g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 神倉大豆 厚揚げ にんじん 葉たまねぎ 干ししいたけ 大根 しめじ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日はビタミンB1を多く含む豚肉を使って「豚肉のしょうが炒め」を作りました。ビタミンB1が不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりしてしまいます。新学期が始まって1週間がたち、疲れが出てくるころかもしれません。ビタミンB1たっぷりの豚肉のしょうが炒めを食べて、体の疲れを取り除きましょう。