4月18日の献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、神倉大豆の煮豆、厚揚げのみそ汁
<栄養価>
エネルギー:719kcal たんぱく質:31.5g 脂質:20.8g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 神倉大豆 厚揚げ にんじん 葉たまねぎ 干ししいたけ 大根 しめじ 白ねぎ
<栄養教諭より>
今日はビタミンB1を多く含む豚肉を使って「豚肉のしょうが炒め」を作りました。ビタミンB1が不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりしてしまいます。新学期が始まって1週間がたち、疲れが出てくるころかもしれません。ビタミンB1たっぷりの豚肉のしょうが炒めを食べて、体の疲れを取り除きましょう。