7月12日の献立
ご飯、牛乳、いわしフライ、らっきょうサラダ、夏野菜カレー
<栄養価>
エネルギー:862kcal たんぱく質:29.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 ピーマン トマト キャベツ きゅうり らっきょう
にんにく しょうが たまねぎ なす
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日のカレーは夏野菜のなすやトマトを入れて作りました。夏野菜には、この季節に必要なビタミン・ミネラル・水分がたくさん含まれていて、体の余分な熱をとったり、夏バテを防いだりする働きがあります。夏野菜は他にも、きゅうり、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、ズッキーニなどがあります。給食でも家でも夏野菜を積極的に食べるようにしましょう。