7月12日の献立

ご飯、牛乳、いわしフライ、らっきょうサラダ、夏野菜カレー

 

<栄養価>

エネルギー:862kcal たんぱく質:29.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 ピーマン トマト キャベツ きゅうり らっきょう

にんにく しょうが たまねぎ なす

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 今日のカレーは夏野菜のなすやトマトを入れて作りました。夏野菜には、この季節に必要なビタミン・ミネラル・水分がたくさん含まれていて、体の余分な熱をとったり、夏バテを防いだりする働きがあります。夏野菜は他にも、きゅうり、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、ズッキーニなどがあります。給食でも家でも夏野菜を積極的に食べるようにしましょう。