6月17日の献立【台湾献立】

ご飯、牛乳、ショーロンポー、チャオミーフェン(焼きビーフン)

シャングージータン(鶏肉と椎茸のスープ)

 

<栄養価>

エネルギー:786kcal たんぱく質:28.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 厚揚げ チンゲン菜 キャベツ たけのこ 干ししいたけ

しょうが たまねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日から21日までは、「三朝町学校給食 食育週間」です。今年のテーマは「給食で味わおう!三朝・鳥取・台湾・フランスの味」です。三朝町の食材や鳥取県の特産品を使 った料理や、三朝町と交流のある台湾とフランスの料理も登場します。
 今日は、台湾料理の給食です。ショーロンポーは、台湾の夜市 や路面店なでよくみかける料理です。チャオミーフェンは焼きビーフンのことで、こちらも台湾屋台の人気メニューです。シャングージータンは鶏肉と椎茸のスープのことで、台湾の定番家庭料理の一つです。給食用に少しアレンジをして具だくさんのスープにしました。台湾料理を味わってみましょう。