6月17日の献立【台湾献立】
ご飯、牛乳、ショーロンポー、チャオミーフェン(焼きビーフン)
シャングージータン(鶏肉と椎茸のスープ)
<栄養価>
エネルギー:786kcal たんぱく質:28.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 厚揚げ チンゲン菜 キャベツ たけのこ 干ししいたけ
しょうが たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日から21日までは、「三朝町学校給食 食育週間」です。今年のテーマは「給食で味わおう!三朝・鳥取・台湾・フランスの味」です。三朝町の食材や鳥取県の特産品を使 った料理や、三朝町と交流のある台湾とフランスの料理も登場します。
今日は、台湾料理の給食です。ショーロンポーは、台湾の夜市 や路面店なでよくみかける料理です。チャオミーフェンは焼きビーフンのことで、こちらも台湾屋台の人気メニューです。シャングージータンは鶏肉と椎茸のスープのことで、台湾の定番家庭料理の一つです。給食用に少しアレンジをして具だくさんのスープにしました。台湾料理を味わってみましょう。