6月5日の献立
ご飯、牛乳、焼きししゃも、五目きんぴら、たけのこのスープ
<栄養価>
エネルギー:731kcal たんぱく質:29.7g 脂質:21.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 豚肉 厚揚げ 小松菜 ごぼう たけのこ
<栄養教諭より>
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯の健康を守るためには、よくかんで食べること、カルシウムの多い食べ物をとること、カルシウムを吸収しやすくするために体を動かすこと、歯みがきをきちんとすることなどが大切です。
今日の給食には、よくかんで食べられるように、かみごたえのある「ごぼう」や「たけのこ」、「茎わかめ」を取り入れました。また、カルシウムを多く含む「ししゃも」や「厚揚げ」もあります。歯と口の健康を守る食べ方を意識してみましょう。