食育だより

2月6日の献立

ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、炒り鶏、白菜のみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:717kcal たんぱく質:30.9g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 さば 鶏肉 にんじん ごぼう たけのこ 白菜 えのきたけ

白ねぎ しょうが

<栄養教諭より>

 牛肉や豚肉に含まれている脂肪をとりすぎると、血管に脂質がたまる高脂血症などの生活習慣病が起こりやすくなります。一方、魚に含まれる脂肪は、さまざまな健康効果があるといわれています。なかでも、さば、いわし、さんまなどに多く含まれているEPAとDHAはその効果が大きいといわれています。EPAは血液中のコレステロールや中性脂肪を抑えて血液をサラサラにし、DHAは脳を活性化するといわれています。健康な体づくりのためにも、さばなどの青魚を積極的にとっていきましょう。