9月19日の献立
ご飯、牛乳、あごのらっきょう南蛮、かぼちゃのそぼろ煮、神倉豆腐のすまし汁
<栄養価>
エネルギー:717kcal たんぱく質:31.0g 脂質:18.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あご 豚肉 神倉豆腐 かぼちゃ たまねぎ しめじ 白ねぎ
らっきょう しょうが
<栄養教諭より>
今日は「らっきょう南蛮」を統一メニューとして、町内の保育園、こども園、小中学校で食べています。鳥取県の砂地で育つらっきょうは、色白でシャキシャキとした食感がよいのが特長で、北栄町や鳥取市福部町で多く栽培されています。甘酢漬けにしたらっきょうの甘酸っぱさをいかして作った南蛮だれは、魚にも肉にもよく合う味です。今日は「あご」のから揚げにかけました。よくかんで味わって食べてください。