6月19日の献立

ご飯、牛乳、あごのから揚げ、大山ブロッコリーのごま昆布和え

具だくさんみそ汁、メロン

 

<栄養価>

エネルギー:718kcal たんぱく質:31.0g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あご 鶏肉 ブロッコリー キャベツ たまねぎ しめじ

白ねぎ しょうが メロン(タカミメロン)

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日は「食育の日」です。今月の食育の日の料理は、「あごのから揚げ」と「具だくさんみそ汁」です。「あご」は今が旬の魚「とびうお」のことです。山陰でとびうおがとれるのは今頃の短い時季なので、初夏の訪れを告げる魚といわれています。「具だくさんみそ汁」には、旬の野菜をたっぷり入れました。みそ汁を具だくさんにすると、いろいろな栄養素がとれ、おいしく、みそを使う量が少なくなって塩分が抑えられるなど、いいことがたくさんあります。家でも具だくさんのみそ汁を作って食べてみましょう。デザートはメロンです。旬の味覚を味わいましょう。