6月19日の献立
ご飯、牛乳、あごのから揚げ、大山ブロッコリーのごま昆布和え
具だくさんみそ汁、メロン
<栄養価>
エネルギー:718kcal たんぱく質:31.0g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 あご 鶏肉 ブロッコリー キャベツ たまねぎ しめじ
白ねぎ しょうが メロン(タカミメロン)
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日は「食育の日」です。今月の食育の日の料理は、「あごのから揚げ」と「具だくさんみそ汁」です。「あご」は今が旬の魚「とびうお」のことです。山陰でとびうおがとれるのは今頃の短い時季なので、初夏の訪れを告げる魚といわれています。「具だくさんみそ汁」には、旬の野菜をたっぷり入れました。みそ汁を具だくさんにすると、いろいろな栄養素がとれ、おいしく、みそを使う量が少なくなって塩分が抑えられるなど、いいことがたくさんあります。家でも具だくさんのみそ汁を作って食べてみましょう。デザートはメロンです。旬の味覚を味わいましょう。