10月10日の献立

コッペパン、牛乳、はまちのカレーパン粉焼き、野菜のマリネ、かぼちゃのポタージュ

 <栄養価>

エネルギー:870kcal たんぱく質:31.1g 

<鳥取県産の食材>

牛乳 はまち ハム かぼちゃ きゅうり 大根 じゃがいも

<栄養教諭より> 

 【今日の給食放送より】

 かぼちゃは夏に収穫され、長く保存できる野菜です。保存する間に水分が抜けて甘味が増すので、秋ごろが特においしいといわれています。免疫力を高める働きのあるカロテンを多く含んでいるので、風邪などの病気の予防に役立ちます。季節の変わり目は体調をくずしやすい時です。栄養満点のかぼちゃを食べて、元気な体をつくりましょう。