4月14日の献立

わかめご飯、牛乳、鶏のから揚げ、春雨の酢の物、桜ふのすまし汁、お祝いクレープ

 

<栄養価>

エネルギー:848kcal たんぱく質:28.9g 脂質:29.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 にんじん 小松菜 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日はお祝いメニューとして、子どもたちに人気のある料理を取り入れました。鶏のから揚げは、リクエスト献立にもよく登場する大人気メニューです。鳥取県産の鶏肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶし、からっと揚げて作ります。副菜は春雨の酢の物でさっぱりと、桜ふを入れたすまし汁は見た目も華やかです。デザートにはお祝いクレープがあります。楽しくおいしく食べてくれたらうれしいです。