4月17日の献立
ご飯、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、ABCスープ
<栄養価>
エネルギー:767kcal たんぱく質:28.0g 脂質:25.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 神倉大豆 にんじん ブロッコリー 葉たまねぎ キャベツ 大根
<栄養教諭より>
今日は調理センターでハンバーグを手作りしました。小中学校合わせて22kgの牛肉を使い、旬の葉たまねぎやにんじん、三朝町の神倉大豆も入れて作りました。とてもたくさんの量があるので、こねる作業が大変ですが、調理員さんが一つひとつ心をこめてまるめて、おいしいハンバーグを作ってくださいました。生徒や先生方からの「おいしかったです。」の言葉が聞けてうれしい一日でした。