6月7日の献立
ご飯、牛乳、オムレツ、らっきょうサラダ、ポークカレー
<栄養価>
エネルギー:822kcal たんぱく質:26.6g 脂質:27.2g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 豚肉 たまねぎ キャベツ きゅうり らっきょう しょうが
<栄養教諭より>
鳥取県でのらっきょうの栽培は古く、江戸時代までさかのぼり、参勤交代のときに小石川薬園より持ち帰ったといわれています。らっきょうは生命力が強いため、砂丘地でも育つということから、鳥取県東部や中部で生産が盛んになりました。収穫したらっきょうは、塩漬けや甘酢漬けに加工し、鳥取県の特産品として販売され、1年中食べられています。家でらっきょうを漬けているという人もいるかもしれませんね。今日はカレーに合うように、サラダにらっきょうを入れました。シャキシャキとした食感も楽しみながら食べてください。