4月17日の献立
ご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、五目きんぴら、豆腐とかまぼこのすまし汁
<栄養価>
エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう しめじ 白ねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日はみなさんに、食事をするときに必ず守ってほしいことを伝えます。とても大切なことなので、よく聞いてください。
食べるときは、「水分をとって、のどをうるおしてから食べる」「一口にたくさんつめこまない」「食べやすい大きさにしてよくかんで食べる」「食べることに集中する」この4つのことを守って食べるようにしましょう。どんな食材でも、のどにつまる可能性があります。給食だけでなく、家での食事の時やおやつを食べるときにも気をつけましょう。