食育だより

4月17日の献立

ご飯、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、五目きんぴら、豆腐とかまぼこのすまし汁

 

<栄養価>

エネルギー:723kcal たんぱく質:32.7g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 鶏肉 豆腐 小松菜 ごぼう しめじ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 【今日の給食放送より】

 今日はみなさんに、食事をするときに必ず守ってほしいことを伝えます。とても大切なことなので、よく聞いてください。
 食べるときは、「水分をとって、のどをうるおしてから食べる」「一口にたくさんつめこまない」「食べやすい大きさにしてよくかんで食べる」「食べることに集中する」この4つのことを守って食べるようにしましょう。どんな食材でも、のどにつまる可能性があります。給食だけでなく、家での食事の時やおやつを食べるときにも気をつけましょう。