5月17日の献立

キムチチャーハン、牛乳、ごぼうサラダ、にらたまスープ、みかんゼリー

 

<栄養価>

エネルギー:756kcal たんぱく質:29.7g 脂質:24.0g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 卵 豆腐 葉ねぎ 白菜キムチ ごぼう キャベツ たまねぎ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 今日はビタミンB1をたくさん含む豚肉を使って「キムチチャーハン」を作りました。ビタミンB1は不足すると、イライラしたり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりします。また、暑い季節に失われやすいビタミンなので、これからの季節は積極的にとってほしい栄養素です。また、キムチに使われている唐辛子やにんにくは、食欲を出す働きがあります。今日のように暑い日にぴったりの献立となりました。