7月4日の献立
コッペパン、牛乳、鶏肉のプロバンス風、フレンチサラダ
じゃがいものコンソメスープ、ブラマンジェ
<栄養価>
エネルギー:792kcal たんぱく質:28.6g
<鳥取県産の食材>
牛乳 鶏肉 ハム たまねぎ にんにく キャベツ きゅうり
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
7月26日から8月11日まで、フランスのパリでオリンピックが開催されます。また、8月28日から9月8日まではパラリンピックが開催されます。そこで、「給食で世界の料理を食べてみよう!」をテーマに、三朝中学校の給食委員で食べてみたい世界の料理を考えました。スポーツ選手のすばらしい活躍を支えているのは「食」です。世界各国の選手がどのような食事をしているか、興味を持ちながら食べてくれるとうれしいです。
今日は開催国フランスの料理を取り入れました。鶏肉のプロバンス風は、鳥取県にあるフランス料理のシェフから教えていただいたレシピです。にんにくとハーブ、オリーブオイルを使ってトマトたっぷりのソースを作り、オーブンで焼いた鶏肉にかけました。あまったソースはパンと一緒に味わってください。