トライ・ワーク3日目

 <トライ・ワーク3日目>

 今日は中学校は給食がありませんでした。小学校の給食作りを行いました。

 今日の一番の大仕事は、ハンバーグ作りです。

 全部で約340個のハンバーグを一つ一つ心をこめてまるめていきます。

 

 空気を抜きながら上手に成型しています。

 

 おいしそうに焼きあがったハンバーグを食缶にきれいに並べていきます。

 

 自分たちが食べるハンバーグは少し変えて作ってみました。

 ♡の形に見えますか?

 

 できあがったハンバーグはとてもおいしかったです。

 

 休憩後は、献立作成を行いました。旬の食材を使うこと、栄養のバランスを考えること、みんなが喜んで食べられること、などを考えながら献立作成を行いました。栄養価は家庭科の教科書やタブレットを使って計算をしました。「ビタミンCが少ないのでどうしたらいいですか。」などアドバイスを求める姿もあり、栄養バランスを意識して献立作成をすることができました。

 生徒が考えた献立は、7月から9月のどこかで実際に給食に出しますので、お楽しみに!

 

 献立作成後は洗浄作業を行い、そのあとは翌日に使う新たまねぎの皮むきを行いました。

 薄い皮がなかなかとれなかったり、目にしみて涙が出たりと、「大変な仕事だ~」と言いいながら、何とか全部の下処理を終えることができました。

 

 今日もよくがんばりました💮

 明日はいよいよ最終日。今日は早く寝て疲れをとって、明日も元気に来てほしいです。