食育だより

11月13日の献立

ご飯、牛乳、三朝町産鳥取和牛のサイコロステーキ、ボイルキャベツ、

三朝おこめん入りけんちん汁、梨とりんごのフルーツポンチ

 

<栄養価>

エネルギー:853kcal たんぱく質:34.8g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 牛肉 豆腐 たまねぎ にんにく 大根 ごぼう 白ねぎ 梨 りんご 

おこめん さといも

<栄養教諭より>

 今年は三朝町制70周年です。そこで、今日から17日まで、「三朝町制70周年お祝い給食週間」として、三朝町のすばらしい食材をふんだんに使った給食を提供します。1日目の今日の給食は、三朝中学校の給食委員と一緒に考えた献立です。メインは、三朝町産の鳥取和牛のサイコロステーキです。三朝町産の鳥取和牛はなかなか手に入 らない貴重なお肉です。生産者の方に感謝をしながらよくかんで味わっていただきましょう。けんちん汁に入っているのは、三朝米からできたお米のめん、その名も「おこめん」です。米の消費を増やしたい、小麦アレルギーの人も安心して食べてほしい、ということから開発されたお米の「めん」です。デザートは三朝町産の梨とりんごが入ったフルーツポンチです。三朝づくしの給食を楽しくおいしく食べて、町制70周年をお祝いしましょう。