4月26日の献立

ご飯、牛乳、境港サーモンの照り焼き、ブロッコリーのごま昆布和え、豚汁

 

<栄養価>

エネルギー:705kcal たんぱく質:31.3g 脂質:21.3g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 境港サーモン 豚肉 厚揚げ ブロッコリー にんじん キャベツ 大根 ごぼう 

里芋 しょうが

<栄養教諭より>

 境港サーモンは、大山の湧き水の中で生まれ、約1歳で海の生けすに移され育てられた銀鮭で、3月から5月ごろに水揚げされています。脂がほどよくのり、とてもおいしい魚です。鳥取県では近年、銀鮭、サーモンの養殖が盛んになり、境港サーモンのほか、琴浦グランサーモンも有名になってきました。今日は照り焼きにしました。鳥取県のおいしい魚を味わいましょう。