4月26日の献立
ご飯、牛乳、境港サーモンの照り焼き、ブロッコリーのごま昆布和え、豚汁
<栄養価>
エネルギー:705kcal たんぱく質:31.3g 脂質:21.3g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 境港サーモン 豚肉 厚揚げ ブロッコリー にんじん キャベツ 大根 ごぼう
里芋 しょうが
<栄養教諭より>
境港サーモンは、大山の湧き水の中で生まれ、約1歳で海の生けすに移され育てられた銀鮭で、3月から5月ごろに水揚げされています。脂がほどよくのり、とてもおいしい魚です。鳥取県では近年、銀鮭、サーモンの養殖が盛んになり、境港サーモンのほか、琴浦グランサーモンも有名になってきました。今日は照り焼きにしました。鳥取県のおいしい魚を味わいましょう。