4月12日の献立
わかめご飯、牛乳、鶏のから揚げ、春雨の酢の物、春キャベツのみそ汁、いちご
<栄養価>
エネルギー:761kcal たんぱく質:27.6g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 厚揚げ キャベツ チンゲン菜 えのきたけ
白ねぎ しょうが いちご
<栄養教諭より>
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。在校生のみなさん、進級おめでとうございます。
今日から給食が始まりました。給食は、成長期のみなさんに必要な栄養をとるためでなく、みんなで一緒に食事をすることで、食事のマナーや協力することを学んだり、食について勉強をしたりする時間でもあります。調理センターからは、今年もおいしくて栄養たっぷりの給食をお届けしますので、しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。
1年生は小学校の時と比べると、給食の量が増えました。食べきれるか心配していましたが、どちらのクラスもきれいに完食をしていました。配膳もとても上手で、担任も感心していました。これからも続けてほしいです。