5月29日の献立
牛丼、牛乳、ごま和え、湯葉のすまし汁
<栄養価>
エネルギー:775kcal たんぱく質:30.4g 脂質:27.4g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 牛肉 湯葉 豆腐 ほうれん草 たまねぎ キャベツ しめじ 白ねぎ
<栄養教諭より>
今日の牛丼に使った牛肉の赤身部分には、鉄が多く含まれています。鉄は血液のもとになり、体のすみずみに酸素を運ぶ役割があります。成長期のみなさんは、体が大きく成長するとともに、体に必要な血液が増えてきます。鉄が不足すると、貧血、息切れ、めまい、疲れやすいなどの症状が出てしまいます。牛肉に含まれる鉄は、体への吸収率も高く、貧血予防にも効果的なので、成長期のみなさんはしっかり食べましょう。