5月28日の献立
ご飯、牛乳、鶏肉の白ねぎソース、ハムと青菜の千草和え、春雨スープ
※今日は写真がありません。
<栄養価>
エネルギー:722kcal たんぱく質:29.9g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 ハム 厚揚げ ほうれん草 小松菜 白ねぎ
えのきたけ たまねぎ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
千草和えの「千草」には、「たくさんの」という意味があります。今日の給食では、ほうれん草、小松菜、えのきたけ、ロースハム、すべて鳥取県産の食材で千草和えを作りました。しょうゆだけでなく、ごま油を少し入れることで、風味がよくなりおいしくなります。ハムを入れると野菜が苦手な人も食べやすくなるのではないでしょうか。野菜をゆでてしょうゆとごま油で和えるだけなので簡単です。ぜひ家でも作ってみてください。