5月30日の献立

ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、五目きんぴら、厚揚げのみそ汁

 

<栄養価>

エネルギー:745kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.2g

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 あじ 鶏肉 厚揚げ ごぼう たまねぎ えのきたけ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 「あじ」は日本全国に生息しています。「まあじ」の旬はちょうど今頃から7月にかけてです。あじの「えら」から尾びれにかけてある硬いものは「ゼイゴ」と呼ばれ、うろこが列になったものです。「ゼイゴ」はあじの仲間だけの特徴なので、「あじ」を見分けるときのポイントととなります。「ゼイゴ」はとても硬いので、調理をするときは取り除きましょう。「あじ」は味がいいことから「あじ」と名前がついたといわれるように、どんな料理にしてもおいしい魚です。今日はあじの南蛮漬けにしました。よくかんで味わって食べましょう。