5月16日の献立
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、はりはり和え、高野豆腐のみそ汁
<栄養価>
エネルギー:715kcal たんぱく質:31.2g 脂質:21.5g
<鳥取県産の食材>
米 牛乳 鶏肉 きゅうり キャベツ たまねぎ えのきたけ 白ねぎ しょうが
<栄養教諭より>
今日は給食の人気メニュー「スタミナ納豆」を作りました。このメニューは、昔、納豆が苦手な子供たちが多い中、なんとか栄養たっぷりの納豆を食べてもらおうと、鳥取県中部の給食で考えられたものです。今では鳥取県全域の学校給食に伝わるメニューになりました。
にんにくとしょうがをたくさん入れて、お肉と一緒に炒めることで、納豆の独特の香りがやわらいで香ばしさが残ります。納豆が苦手な人も好きになってくれることを願っています。
給食後、生徒が「今日のスタミナ納豆はいつもと違ってましたね。」と話しかけてきました。いつもは葉ねぎを使って作るのですが、今日は白ねぎを使って作っていたので、違いがわかったようです。細かい変化に気がづき、そのことを伝えてくれたことがうれしかったです。