9月21日の献立

コッペパン、牛乳、メンチカツ、ひじきサラダ、かぼちゃのポタージュ

 

<栄養価>

エネルギー:871kcal たんぱく質:31.6g 脂質:31.4g

<鳥取県産の食材>

牛乳 かぼちゃ たまねぎ キャベツ

<栄養教諭より>

 かぼちゃのような色の濃い野菜は緑黄色野菜といいます。かぼちゃの色はカロテンという色素によるもので、体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAはのどや鼻の粘膜を強くし、風邪などのウイルスが入るのを防ぐ働きがあります。季節の変わり目は体調をくずしやすいときです。かぼちゃなどの緑黄色野菜を毎日の料理に取り入れていきましょう。