6月20日の献立
大山こむぎコッペパン、牛乳、バスクチキン、野菜のマリナード
コンソメスープ
<栄養価>
エネルギー:747kcal たんぱく質:29.1g
<鳥取県産の食材>
大山こむぎ 牛乳 鶏肉 ハム たまねぎ にんにく きゅうり
赤たまねぎ キャベツ
<栄養教諭より>
【今日の給食放送より】
今日の給食は三朝町の国際交流員、メリサさんに教えてもらったフランスの料理を取り入れた献立です。「バスクチキン」は、フランス南部とスペインにまたがる地域、バスク地方で食べられている、トマトやパプリカを使った煮込み料理です。今日は、給食用に少しアレンジをして、鶏肉をオーブンで焼いてから、トマトやパプリカの入ったソースをかけて仕上げました。大山こむぎコッペパンと一緒に味わって食べてください。