食育だより

11月14日の献立

神倉大豆入りカレーピラフ、牛乳、三朝野菜のサラダ、冬瓜スープ

三朝米チュロス(神倉大豆きなこ)

 

<栄養価>

エネルギー:822kcal たんぱく質:27.2g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 ウインナー 鶏肉 神倉大豆 神倉大豆きなこ ほうれん草 葉ねぎ たまねぎ

キャベツ 冬瓜 しょうが 米粉チュロス

<栄養教諭より>

 今日は三朝神倉大豆を使ってカレーピラフを作りました。三朝神倉大豆は、三朝町神倉集落で昔 から作られている地大豆です。給食では、乾燥大豆を戻してから煮豆にしたり、水煮大豆を料理に使ったり、豆腐や豆乳を使ったりしています。今日は新メニューとして、カレーピラフにしてみました。サラダやスープには、三朝町学校給食グループのみなさんが作ってくださった野菜がたくさん入っています。生産者の方に感謝をしながらいただきましょう。デザートは、三朝米チュロスです。町制70周年お祝 い給食用に特別に三朝米で米粉チュロスを作っていただきました。チュロスにまぶしてあるのは、三朝神倉大豆のきなこです。大豆の風味を感 じながら、カリカリもちもちの米粉チュロスを楽しくおいしく食べてください。