食育だより

11月20日の献立

ご飯、牛乳、豚肉のみそ炒め、たくあん和え、もずくスープ

 

<栄養価>

エネルギー:705kcal たんぱく質:28.6g 

<鳥取県産の食材>

米 牛乳 豚肉 厚揚げ にんじん たまねぎ たけのこ にんにく しょうが

えのきたけ 白ねぎ

<栄養教諭より>

 先週紹介しましたが、給食で使っている「みそ」は、三朝神倉大豆と三朝米で作られています。毎年2月に三朝町学校給食グループの方がみそ作りの仕込みをされます。みそはすぐにはできません。発酵という工程を経て、おいしいみそができあがります。給食では、みそ汁はもちろん、いろいろな料理に手作りみそを使用しています。今日は豚肉のみそ炒めにしました。作ってくださった方に感謝をしながらいただきましょう。